Технические работы
В связи с проводимыми техническими работами, в настоящее время в следующих территориальных отделах (инспекциях) ЦМТУ Росстандарта временно отсутствует доступ к сети Интернет и электронной почте:
- по Воронежской области;
- по Липецкой области;
- по Орловской области;
- по Рязанской области;
- по Тамбовской области;
- по Тверской области;
- по Ярославской области.
Просим Вас, в случае необходимости передачи обращений, а также запросов, в том числе о согласовании сроков проведения плановых проверок в 2021 году, направлять их на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в адрес Управления ЦМТУ Росстандарта, указав в теме письма наименование территориального отдела (инспекции) ЦМТУ Росстандарта, в адрес которого необходимо направить сообщение.
О завершении технических работ будет сообщено дополнительно.
Временный порядок режима работы ЦМТУ Росстандарта
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в ЦМТУ Росстандарта временно ограничен личный приём граждан.
По всем возникающим вопросам просим Вас обращаться в электронном виде по электронной почте (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Все обращения рассматриваются в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Кроме этого, обращение можно направить в письменной форме простыми почтовыми отправлениями по адресу: 123317, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10 стр. 2.
Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с приказами ЦМТУ Росстандарта от 18 марта 2020 г. № 30, Росстандарта от 19 марта 2020 г. № 583, изданных в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № ММ-П36-1945, ЦМТУ Росстандарта будут назначаться внеплановые проверки по обращениям граждан и организаций только в случае причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
О временном порядке организации приёма и отправки корреспонденции в ЦМТУ Росстандарта
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 25 марта 2020 г. № 206, поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Д.Ю.Григоренко от 25 марта 2020 г. № ДГ-П17-2301кв, введением режима повышенной готовности в городе Москве и периодом действия карантина для предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции, введённым указом Мэра Москвы С.С.Собянина от 5 марта 2020 г. № 12-УМ, а также осуществлением федеральными государственными гражданскими служащими ЦМТУ Росстандарта трудовой деятельности в удалённом режиме на период действия карантина с 30 марта 2020 г. приём и отправка корреспонденции будет осуществляться только в посредством электронной и почтовой связи.
В целях повышения эффективности коммуникации ЦМТУ Росстандарта рекомендует указывать в документах номера мобильных телефонов ответственных исполнителей.
ИНФОРМАЦИЯ
для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,
в случае приобретения некачественного автомобильного топлива.
Заправка автомобиля некачественным топливом наносит вред двигателю автомобиля, может привести к возникновению пожара, стать причиной непредсказуемого прекращения работы двигателя и, при определенных обстоятельствах, причиной дорожно-транспортного происшествия. Использование некачественного топлива наносит вред окружающей среде и вследствие этого Вашему здоровью и здоровью других людей.
Если на АЗС, расположенной в Центральном федеральном округе, Вам продали некачественное топливо, Вы можете обратиться в орган государственного контроля – ЦМТУ Росстандарта по адресу:
123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр.2, башня 2;
тел.: +7 (495) 870-29-21, доб. 52002;
электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
либо непосредственно в территориальные отделы (инспекции) ЦМТУ Росстандарта, расположенные в субъектах ЦФО. Информация о территориальных отделах (инспекциях) ЦМТУ Росстандарта размещена на сайте www.cmtu.ru в разделе «Территориальные отделы».
В обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) гражданина или наименование юридического лица, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, дата, в письменном обращении – подпись. При направлении заявлений с использованием информационно-коммуникационных технологий, заявитель должен пройти авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации. Текст обращения должен быть читаем. В обращении должна содержаться информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, подавшем некачественное топливо, адрес или иное описание места расположения АЗС, марка приобретенного топлива.
Внеплановая выездная проверка может быть проведена только в случаях, если в обращении содержится информация о возникновении угрозы причинения вреда либо о причинении вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, а также возникновения или угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций (например, пожара), поэтому в обращении должны содержаться сведения о причиненном вреде либо об угрозе причинения вреда.
В обращении желательно описать обстоятельства, которые указывают на ненадлежащее качество топлива, например, отказы или изменения в работе двигателя или его частей, повышенная дымность или необычный запах выхлопных газов или другое. При этом в обращении можно указать на возможные последствия применения некачественного топлива, включая как вред наносимый имуществу (автомобилю), так и вред наносимый окружающей среде и, как следствие, здоровью граждан.
К обращению желательно приложить документы, подтверждающие приобретение топлива на конкретной АЗС (например, кассовый чек), а также документы, позволяющие установить причинно-следственную связь между приобретением некачественного топлива и причинением вреда имуществу (автомобилю). Такими документами могут являться, например, заключения специалистов по обслуживанию и ремонту автомобилей, протоколы испытаний некачественного топлива, проведенных по инициативе заявителей.
РЕКОМЕНДАЦИИ
по уменьшению риска заправки некачественным топливом
- Обращайте внимание на информацию, которая размещается на АЗС в местах, доступных для приобретателей (информация о наименовании, марке топлива, в том числе об экологическом классе), а также на топливораздаточном оборудовании и в кассовых чеках (информация о марке топлива).
- Помните, что продавец по требованию приобретателя обязан предъявить копию документа о качестве (паспорт) топлива. Кроме того, при реализации автомобильного бензина и дизельного топлива продавец обязан предоставить потребителю информацию о наименовании и марке топлива, а также информацию о соответствии топлива требованиям Технического регламента Таможенного Союза (сведения о декларации о соответствии).
- Отдавайте предпочтение проверенным АЗС, на которых Вы обычно заправляетесь или о которых имеются не вызывающие сомнений рекомендации. Старайтесь избегать заправки топливом на неизвестных, случайных АЗС.
- Помните, что после слива из автоцистерны топливо в резервуаре должно отстояться. В резервуаре может быть осадок, которому после слива необходимо время, чтобы осесть на дно. Иначе осадок может оказаться в топливной системе Вашего автомобиля. Не заправляйте свой автомобиль на АЗС следом за отъезжающим бензовозом.
- Займите активную гражданскую позицию в случае заправки своего автомобиля некачественным топливом. Информируйте об этом орган государственного контроля (надзора) - ЦМТУ Росстандарта. Помните, это позволит пресечь реализацию некачественного топлива.
Помните, что заправка автомобиля некачественным топливом наносит вред двигателю автомобиля, может привести к возникновению пожара, стать причиной непредсказуемого прекращения работы двигателя, что при определенных обстоятельствах может стать причиной дорожно-транспортного происшествия, а также использованием некачественного топлива наносит вред окружающей среде и вследствие этого Вашему здоровью и здоровью близких Вам людей.
Об Управлении
Центральное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ЦМТУ Росстандарта) выполняет функции в пределах предоставленных полномочий, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года № 294, на территории Центрального федерального округа Российской Федерации.
ЦМТУ Росстандарта образовано в соответствии с приказом Ростехрегулирования от 12 августа 2004 года № 21 «О создании территориальных органов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии» (в ред. приказа от 13.01.2005г № 3).
ЦМТУ Росстандарта реализует свои функции и полномочия через территориальные отделы (инспекции), расположенные на территории субъектов Российской Федерации в Центральном федеральном округе.