Вход :

ЦМТУ Росстандарта проведено публичное обсуждение правоприменительной практики за 1 полугодие 2018 года

   В период 31 июля-1 августа 2018 года в пос. Молодежный, Костромской области ЦМТУ Росстандарта проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики (по Костромской, Ивановской и Ярославской областям)  федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований технических регламентов в сфере обращения нефтепродуктов и обязательных требований при выполнении измерений в сфере государственного обеспечения единства измерений. 

   Кроме того начальники территориальных отделов (инспекций) по  Рязанской и Владимирской областям ЦМТУ Росстандарта представили информацию о результатах надзора на поднадзорной территории, а так же поделились опытом взаимодействия с  общественными организациями и правоохранительными органами.

   На мероприятии присутствовали представители государственных органов, прокуратуры Костромской области, руководители и специалисты предприятий Костромской, Ивановской, Ярославской областей, представители Ивановского и Костромского ЦСМ, СМИ.

   В рамках открытого диалога обсуждались результаты надзора за соблюдением Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»; проблемные вопросы озвученные  субъектами хозяйственной деятельности; меры, принимаемые Росстандартом, в целях противодействия обороту контрафактного и несоответствующего автомобильного топлива. Анализировалась  практика применения оборотных штрафов за нарушения требований технических регламентов, работа с  жалобами и обращениями граждан по фактам несоответствия отпускаемого топлива заявленному значению. 

   В числе обсуждаемых вопросов - совершенствование контрольно- надзорной деятельности в частности применение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного метрологического надзора.

   Большой интерес аудитория проявила к вопросам   поверки средств измерений аккредитованными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не входящими в систему Росстандарта, а также проблемным вопросам, связанным с проведением федерального государственного метрологического надзора:

   - при выполнении измерений весо-габаритных параметров транспортных средств в движении;

   - при выполнении измерений ГИБДД МВД России при освидетельствовании водителей на состояние алкогольного опьянения, скорости движения транспортных средств;

   - распределение полномочий при проведении федерального государственного метрологического надзора между Росстандартом и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими деятельность в области обороны и безопасности государства.