Вход :

О ситуации в сфере незаконного оборота моторного топлива на территории ЦФО России.

   В целях  реализации  задач, которые нашли отражение в плане мероприятий («дорожной карте») по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации, утвержденного распоряжением  Правительства  России от 1 апреля 2016 г. № 559-р., в соответствии со ст. 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля», а также в рамках программы профилактических мероприятий, утвержденной приказом руководителя Росстандарта Абрамова А.В.,   в г. Суздале, Владимирской области   14 июня 2018 г. ЦМТУ Росстандарта  было проведено публичное мероприятие, на котором обсуждались результаты правоприменительной практики по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, федерального государственного метрологического надзора, а также мероприятия, направленные на предупреждение и сокращение случаев нарушений обязательных требований в сфере обращения нефтепродуктов и снижения рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, жизни и здоровью граждан, причинения вреда окружающей среде, животным, растениям.

   На  мероприятии присутствовало более 60 человек: заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры России в  Центральном федеральном округе, Прокурор Суздальского района Владимирской области, представитель администрации Владимирской области - заместитель председателя комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению, представители: общественной организаций «Народный контроль»; Управления Роспотребнадзора по Владимирской области; Управления экономической безопасности и Противодействия Коррупции УМВД России по Владимирской области,  руководство ЦМТУ Росстандарта, начальники ТО ЦМТУ Росстандарта по Владимирской, Рязанской, Ярославской, Калужской, Тульской, Ивановской, Московской области и г. Москвы, представители Роснефти, Газпромнефти, Славнефть-Янос, и иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере нефтепродуктообеспечения,  представители  телерадиокомпаний «Зебра-ТВ», «Губерния 33», «Автогазета».

   Были подведены итоги надзора за соблюдением требований ТР ТС при реализации моторного топлива на территории ЦФО поднадзорной ЦМТУ Росстандарта. Отмечено, что в целом по округу прослеживается тенденция к уменьшению нарушений, как в рамках плановых проверок, так и по обращениям заявителей.

   В 2015 г. всего проведено 975 мероприятий, в том числе проведено 578 проверок, с нарушениями – 116 (20,1 %), также должностные лица ЦМТУ Росстандарта приняли участие в качестве специалистов в 397 проверках, проводимых органами прокуратуры без предварительного уведомления, по результатам которых с нарушениями – 177 (44,6%).

    В 2016 г. проведено 630 проверок, с нарушениями – 108 (17,1 %).

    В 2017 г. проведено 408 проверок, с нарушениями – 68 (16,6 %).

   Обратите внимание;

- за 5 месяцев 2018 г. проведена 151  проверка, с нарушениями – 25 (16,5%).      

-  за  5 месяцев 2017 г. проведено 99 проверок, с нарушениями 31 (31 %).

   В 2018 г. за  аналогичный период процент нарушений сократился с 31% до 16,5%.

   При этом за 5 месяцев 2018 г. отмечено, что в отдельных регионах  процент нарушений составил 66,7 % (в Воронежской области – в части оформления сопроводительных документов, представления информации о марке топлива на ТРК и в кассовых чеках), 41 % (во Владимирской области - по результатам исследований на отдельных АЗС в дизельном топливе  содержание серы  1500, 3078 мг/кг при норме не более 10 мг/кг).

   Тема профилактического публичного мероприятия выбрана не случайно. Незаконный оборот продукции  в России приобретает огромные масштабы. Согласно анализу, проведенному Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции  на территории Российской федерации, по разным секторам экономики, он составляет от 5% до 30%.

   По данным экспертов объем незаконного топлива ((контрафактного, несоответствующего установленным требованиям)  в целом по стране превышает 10 млн. тонн (около 30% от общего оборота).

    Это тормозит развитие добросовестной предпринимательской деятельности,  наносит вред жизни или здоровья граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственного или муниципального имуществу, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений,  вводит в заблуждение приобретателей.

   В конце ноября 2017 г.  причины появления контрафакта и проблемы контроля  соответствия топлива установленным требованиям, публично анализировались в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» с участием представителей Правительства РФ, Росстандарта  и организаций, заинтересованных в разрешении указанной проблемы.

   Министр РФ по вопросам Открытого Правительства Михаил Абызов, в частности, отметил там, что проблема качества топлива касается каждого, потому что все – участники дорожного движения и жители городов – одинаково страдают от последствий использования автомобилистами фальсификатов.

Оценить объемы незаконного оборота сложно, поскольку  недобросовестные участники рынка,   как правило, осуществляют  деятельность без регистрации, либо систематически перерегистрируются,  не осуществляют подачу статистических данных.

           На названном выше  мероприятии было  отмечено, что в основе реализации контрафактного топлива  лежат, в первую очередь, экономические причины, а также несовершенство процедур системы госконтроля. Повышению эффективности надзора мешает предварительное уведомление о проверке, а также мораторий на проведение проверок в отношении малых предприятий.

    На мероприятии отмечен положительный опыт взаимодействия ЦМТУ Росстандарта с общественными организациями.

ЦМТУ Росстандарта заключены соглашения:

- с Федерацией автовладельцев России в мае 2015 г;

- «Обществом защиты прав потребителей–Народный контроль» в июле 2015 г.

- Департаментом развития предпринимательства, торговли с сферы услуг администрации Владимирской области   в феврале 2016 г.;

- Региональной общественной организацией потребителей топлива «Гражданский контроль качества топлива» в феврале 2012 г.

   В рамках этих соглашений  предусмотрен оперативный обмен информацией, совместные совещания, конференции, семинары, методическая помощь со стороны ЦМТУ в вопросах технического регулирования  и применения законодательства в области технического регулирования, а также иные совместные мероприятия.

   Росстандартом утверждены методические рекомендации для проведения общественного контроля на АЗС. Его итоги будут учитываться государственным надзором, в том числе при планировании и отнесении СХД к определенной категории риска. Общественные организации готовы их использовать  в качестве ориентиров, что  обеспечит результативность  общественного контроля.

   Пользуясь, случаем руководитель ЦМТУ Росстандарта Калинникова М. Г. поблагодарила коллег за помощь, за мероприятия связанные с мониторингом  состояния рынка нефтепродуктов.