Вход :

О международной конференции «Всемирные единые требования к фасованным товарам

   18 мая 2018 г. в Москве  в рамках 14-го ММИФ «Точные измерения – основа качества и безопасности» прошла международной конференции «Всемирные единые требования к фасованным товарам – основа честной торговли и защиты прав потребителей».

   Опытом в борьбе за соответствие фасованных товаров в упаковках поделились метрологи Германии, Колумбии, ЮАР.

  Открывая конференцию, Заместитель руководителя Росстандарта С.С. Голубев  отметил, что практически все пищевые товары, бытовая химия, алкогольные и безалкогольные напитки, парфюмерия и косметика являются сегодня фасованными товарами. У изготовителя есть возможность недовложить товар в упаковку, и сделать это можно случайно или намеренно, в связи с этим понятен масштаб обсуждаемой проблемы, в том числе проблемы защиты прав потребителей.

   В разных странах существуют различные подходы к регулированию сферы фасованных товаров. В Колумбии действует несколько надзорных групп, и 60 инспекторов помогают не только контролировать фасованные товары, но и защищать права потребителей в целом, рассказал представитель Управления промышленности и торговли (SIC) Хайро Малавер. В ходе выездных проверок инспекторы собирают жалобы населения. Штраф за нарушения требований к фасованным товарам достигает 600 тыс. евро.

   В конференции принял участие заместитель руководителя ЦМТУ Росстандарта Иванов В.Д. Он рассказал об опыте и результатах государственного надзора за количеством фасованных товаров, проведенного ЦМТУ Росстандарта в 2010 году, который оказался последним годом, когда проводился такой надзор, поскольку в 2011 году соответствующие положения были исключены из Федерального закона «Об обеспечении единства измерений». Иванов В.Д. отметил, что с учетом международного опыта в Российской Федерации необходимо возобновление государственного надзора за фасованными товарами, для этого необходимо установить обязательных требований к фасованным товарам и порядок проведения государственного надзора за фасованными товарами