Вход :

Третий вебинар ЦМТУ Росстандарта из серии вебинаров по вопросам изменения законодательства об обеспечении единства измерений состоялся 18 мая 2021 года

Третий вебинар Центрального межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ЦМТУ Росстандарта) из серии вебинаров по вопросам изменения законодательства об обеспечении единства измерений состоялся 18 мая 2021 г.

В вебинаре приняли участие представители предприятий Брянской, Калужской, Тверской и Смоленской областей, осуществляющих деятельность в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений в том числе, учреждений здравоохранения, промышленных предприятий, предприятий нефтепродуктообеспечения и ЖКХ, а также представители региональных органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и государственных региональных центров метрологии.

От ЦМТУ Росстандарта приняли участие руководитель Марина Калинникова, заместитель руководителя Екатерина Шейкина, начальники и заместители начальников Инспекций ЦМТУ Росстандарта.

Обсуждение проведено в рамках мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Со вступительным словом к участникам обратилась руководитель ЦМТУ Росстандарта Марина Калинникова.

Заместитель руководителя ЦМТУ Росстандарта Екатерина Шейкина в своем выступлении сообщила о применении положений действующего законодательства об обеспечения единства измерений, о результатах федерального государственного метрологического надзора ЦМТУ Росстандарта за период 2016-2020 гг. и мерах принятых, по результатам надзора, а также в выступлении были затронуты вопросы изменений в организации контрольной (надзорной) деятельности, которые произойдут в связи с вступлением в силу 01.07.2021 г. Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Начальники и заместители начальников Инспекции по Брянской и Калужской областям, Инспекции по Владимирской и Ивановской областям ЦМТУ Росстандарта представили информацию по результатам проверок за период 2016-2020 г. на поднадзорной территории.

В мероприятии принял участие главный метролог ФБУ «Брянский ЦСМ» Юрий Кныш с выступлением на тему: «Инфраструктура качества услуг ФБУ «Брянский ЦСМ».

Юрий Кныш отметил, что достижение успеха в сфере оказания услуг по обеспечению единства измерений возможно только за счет повышения качества услуг, построения работы, ориентированной на клиента.

Государственные региональные центры метрологии и, в том числе, ФБУ «Брянский ЦСМ», оказывают услуги в форме единого окна – принимают на поверку все представляемые средства измерений и, в случае, если поверка конкретных средств измерений, не входит в область аккредитации ЦСМ, то направляют на поверку в организацию, аккредитованную на право поверки данного типа средств измерений.

Другим важным критерием успеха деятельности любого предприятия является способность быстро реагировать на законодательные изменения. Наиболее существенное изменение в законодательстве об обеспечении единства измерений 2020 г. заключается в том, что результаты поверки средств измерений теперь подтверждаются сведениями, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений ФГИС «Аршин».
Данное нововведение с одной стороны вызвало определенные трудности у организаций, осуществляющих поверку, но с другой стороны предоставило множество возможностей для всех заинтересованных лиц.

Больше нет необходимости хранить бумажные экземпляры свидетельств о поверке, документы могут быть сформированы в электронном виде, а «история» средств измерений станет доступной для каждого.

Главный метролог ФБУ «Смоленский ЦСМ» Андрей Плющенков в своем выступлении также отметил преимущества внедрения ФГИС «Аршин» как меру пресечения деятельности мошенников, которые, например, ранее выдавали поддельные свидетельства о поверке.

Также, исходя из указанных в записях о поверке сведениях о применявшихся при поверке эталонах единиц величин, можно установить, что в реальности данный эталон не принадлежит организации-поверителю, из чего следует, что поверка выполнена фиктивно.

Система обеспечения единства измерений является элементом государственной инфраструктуры и таким же значимым элементом экономики, как, например, транспорт, электроэнергетика, связь, которые необходимы для производства промышленной продукции, товарообмена. Однако, значимость соблюдения законодательства об обеспечении единства измерений заключается не только в развитии экономики государства, но и в защите общества в целом от последствий недостоверных результатов измерений во всех социально-значимых сферах жизни человека.