Вход :

ЦМТУ Росстандарта проведён вебинар по обсуждению результатов правоприменительной практики контроля за соблюдением требований технического регламента к автомобильному топливу в Брянской области

30 марта 2021 г. Центральным межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ЦМТУ Росстандарта) проведено в форме вебинара обсуждение вопросов, связанных с проведением внеплановых проверок, рассмотрением обращений граждан и организаций по фактам реализации некачественного автомобильного топлива в Брянской области за период 2018-2020 годы.

Обсуждение проведено в рамках мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности за соблюдением требований технического регламента ТР ТС 013/2011 и мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований при реализации автомобильного топлива.

В мероприятии приняли участие от ЦМТУ Росстандарта - руководитель Марина Калинникова и начальник инспекции по Калужской и Брянской областям Галина Укофы, а также представители прокуратуры Брянской области, УМВД России по Брянской области, ФБУ «Тульский ЦСМ», ПАО «НК «Роснефть», АО «Брянскнефтепродукт».

В ходе мероприятия обсуждены результаты анализа поступивших в ЦМТУ Росстандарта обращений по вопросам качества автомобильного топлива в Брянской области за период 2018 - 2020 гг., правоприменительной практики, порядок привлечения к административной ответственности за нарушение требований ТР ТС 013/2011.

Руководитель ЦМТУ Росстандарта Марина Калинникова информировала о результатах правоприменительной практики в ЦФО, положении с качеством реализуемого на АЗС автомобильного топлива. Марина Калинникова также отметила, что имеющие место в практике Арбитражного суда Брянской области решения о снижении размера административного штрафа, замены штрафа административным наказанием в виде предупреждения, не способствуют достижению цели неотвратимости и пропорциональности наказания с учётом характера правонарушения – реализации автомобильного топлива, не соответствующего требованиям технического регламента. Несоответствие топлива по параметрам безопасности приводит к загрязнению окружающей среды, оказывает негативное влияние на жизни и здоровье граждан, состояние автомобильной техники, вследствие чего выход ее из строя, в том числе и в процессе движения, что в свою очередь может создать угрозу безопасности дорожного движения и, как следствие, угрозу жизни и здоровья участников движения.

Галина Укофы выступила с докладом по вопросам, связанным с соблюдением требований технического регламента в Брянской области, по результатам анализа поступивших обращений. Анализ результатов рассмотрения обращений, приведенных статистических данных показывает снижение эффективности – количества обращений, по фактам рассмотрения которых приняты меры по предотвращению оборота автомобильного топлива, не соответствующего установленным нормам, при возросшем количестве обращений. При этом, по результатам государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ТС 013/2011 в Брянской области, в том числе, при внеплановых проверках, количество выявленных нарушений в части несоответствия характеристик автомобильного топлива уменьшилось: в 2019-2020 гг. несоответствия характеристик, проверенных образцов автомобильного топлива требованиям ТР ТС 013/2011 не выявлено.

Основной причиной этого является отсутствие в обращениях, направляемых в ЦМТУ Росстандарта, предмета для рассмотрения соблюдения требований ТР ТС 013/2011 – идентификационных признаков автомобильного топлива, на которое распространяется технический регламент ТС. Возросло количество несоответствующих действительности или отсутствующих сведений и документов об объекте проверки, его местонахождении, о фактах реализации некачественного топлива, о нахождении указанных АЗС в собственности, пользовании юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Сокращение количества внеплановых проверок по обращениям обусловлено тем, что в поступивших обращениях отсутствуют основания для согласования внеплановых выездных проверок с прокуратурой Брянской области. Проведен анализ результатов исполнения направленных хозяйствующим субъектам уведомлений о получении информации о несоответствии реализуемого топлива с требованием ее проверки в рамках профилактических мероприятий, направленных на предупреждение дальнейших нарушений, разъяснены основные требования, содержащиеся в действующем законодательстве, ведь во многом благодаря участию всех заинтересованных сторон возможно выявление причин, факторов и условий, способствующих нарушению обязательных требований, определение способов устранения или снижения рисков их возникновения.

В свою очередь, заместитель директора ФБУ «Тульский ЦСМ» Михаил Комов сообщил об основных требованиях по соблюдению требований ГОСТ при отборе образцов автомобильного топлива на АЗС с целью проведения испытаний.
По итогам мероприятия представители ЦМТУ Росстандарта ответили на вопросы участников.