Вход :

Результаты проверок автозаправочных станций на территории Ивановской области в соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации

В ноябре – декабре 2020 года территориальным отделом (инспекцией) по Ивановской области ЦМТУ Росстандарта по поручению Правительства Российской Федерации проведены внеплановые проверки на двух АЗС ООО «Нефтьтрейд», по адресам г. Иваново, ул. Лежневская, Коляново (поворот на аэропорт) и г. Иваново, ул. Жиделева, д. 2, и АЗС ООО «ТЗК - ЮЖА» по адресу г. Южа Ивановской области, ул. Полевая, д. 58 на предмет соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011) и законодательства об обеспечении единства измерений.

Для проверки качества были отобраны образцы бензина и дизельного топлива и отправлены на экспертизу в аккредитованную экспертную организацию ФБУ «Тульский ЦСМ». По результатам экспертизы, топливо на всех трех заправках было качественное, отвечало нормам технического регламента.

Однако, на всех АЗС было выявлены нарушения обязательных метрологических требований.

При проведении проверок был произведен осмотр средств измерений, применяемых ООО «Нефтьтрейд» и ООО «ТЗК - ЮЖА» при проведении измерений объема реализуемого автомобильного топлива, и анализ документации, экспертом ФБУ «Тульский ЦСМ» проведены измерения доз дизельного топлива и бензина, отпускаемого через раздаточные рукава топливораздаточных колонок.

Проверка ООО «Нефтьтрейд» показала, что общество ежегодно предоставляет в поверку свои топливораздаточные колонки, через которые отмеряет объем реализуемого топлива, однако в 2020 году допущено нарушение срока предоставления средств измерения в поверку. Летом 2020 года в течение пяти дней на АЗС по адресу: г. Иваново, ул. Жиделева, д. 2 и четырнадцати  дней по адресу г. Иваново, ул. Лежневская, Коляново ООО «Нефтьтрейд» использовало ТРК с истекшим сроком поверки. На дату проведения проверки, ТРК были поверены и использовались в соответствии с обязательными требованиями. Проведенный экспертом ФБУ «Тульский ЦСМ» пролив ТРК показал соответствие погрешности измерений обязательным нормам.

При проведении проверки ООО «ТЗК - ЮЖА» было выявлено, что на АЗС с июля 2019 года по ноябрь 2020 года применялись неповеренные топливо-раздаточные колонки, при проведении пролива представителем ФБУ «Тульский ЦСМ» выявлено нарушение величины погрешности при измерении объема бензина АИ-95-К5 через ТРК. ООО «ТЗК - ЮЖА» выдано предписание о запрете применения средства измерения объема отпускаемого топлива с нарушением обязательных метрологических требований и об устранении нарушений. В отношении юридического и должностного лица составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 19.19 КоАП РФ.