Вход :

Заседание координационного совета по защите прав потребителей в Тамбовской области

В ноябре 2020 г. состоялось очередное заседание координационного совета по защите прав потребителей в Тамбовской области (далее – Совет), в состав которого включена заместитель руководителя - начальник территориального отдела (инспекции) по Тамбовской области ЦМТУ Росстандарта Екатерина Шейкина.

Целями Совета является координация и обеспечение согласованных действий органов исполнительной власти области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями при реализации законодательства о защите прав потребителей на территории области, а также пропаганда законодательства о защите прав потребителей и мер, принимаемых по данной проблеме на территории области.

Для минимизации рисков возникновения и распространения коронавирсуной инфекции заседание Совета было проведено в дистанционной форме.

На заседании Совета была рассмотрена информация Екатерины Шейкиной по вопросу: «Соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза, обязательных требований национальных стандартов к реализуемой в торговых сетях Тамбовской области бытовой технике».

В настоящее время на рынке бытовой техники существует обилие приборов различной функциональности, призванных повысить комфорт жизни человека в быту, а также и на рабочих местах. Однако с ростом количества аппаратов, работающих от электрической сети, возрастают и риски причинения вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу, а также имуществу организаций.

Низковольтное оборудование должно обеспечивать защиту от поражения электрическим током, от механических и иных видов травм, иметь допустимое электромагнитное излучение, не быть источником возникновения пожара в нормальных и аварийных условиях работы, что достигается при соблюдении требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Также в 2018 г. вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Однако до 1 марта 2020 г. допускался выпуск продукции в обращение без подтверждения соответствия требованиям данного технического регламента.

Полномочия по надзору за соблюдением требований ТР ТС 004/2011 и ТР ЕАЭС 037/2016 в отношении низковольтного оборудования, а также изделий электротехники и радиоэлектроники, реализуемой не для личных, семейных, домашних нужд или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд потребителей, возложены на Росстандарт. На территории ЦФО функции Росстандарта исполняет ЦМТУ Росстандарта.

ЦМТУ Росстандарта регулярно проводятся проверки бытовой техники в сетевых магазинах, осуществляющих оптово-розничную торговлю.

Так в 2018 г. территориальным отделом (инспекцией) по Тамбовской области проведено 7 плановых проверок в отношении сетей универсальных магазинов ООО «Бегемот» (г. Тамбов, п. Строитель Тамбовского р-на Тамбовской области, г. Рассказово Рассказовского р-на Тамбовской области), ООО «Бэст Прайс» (г. Тамбов), ООО «Европа» (г. Тамбов). По результатам всех проверок установлены нарушения технических регламентов Таможенного союзов ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011.

Проверки в магазинах ООО «Бегемот» и ООО «Бэст Прайс» проводились без применения инструментальных методов контроля. Надзору подверглись светодиодные светильники-ночники и прожектора светодиодные торговой марки «ЭРА», светильники ночники торговой марки «FLARX» и лампы накаливания «BELLIGHT». Вся продукция изготовлена в Китае. В ходе проверки выявлены нарушения по содержанию маркировки, руководства по эксплуатации, а также нарушения в части подтверждения соответствия.

В торговом центре ООО «Европа» отобранные образцы чайников электрических торговой марки «HOMESTAR», кофемолок электрических торговой марки «ENERGY», тепловентиляторов торговой марки «ENGY», произведенных в Китае, были направлены на испытания и экспертизу в независимую аккредитованную лабораторию. По результатам испытаний были установлены нарушения по безопасности, маркировке, содержанию эксплуатационных документов. Так, пластиковый корпус тепловентилятора не выдержал соответствующих испытаний огнестойкости. У электрического чайника в ходе испытаний была нарушена изоляция и стали доступны токоведущие части. Кроме того, электрические чайники не выдержали необходимое количество  циклов нормальной эксплуатации.

В 2019 г. 4 плановые проверки проведены отделом в сети магазинов цифровой и бытовой техники ООО «ДНС Ритейл», из них в 25 % случаев выявлены нарушения в части содержания руководства по эксплуатации.

Проверки проводились с испытаниями образцов чайников электрических торговых марок «ACELINE», «DEXP»; машинок для стрижки волос торговых марок «VITEK», «MAXWELL»; фенов для волос торговых марок «SCARLETT», «GALAXY» - вся продукция изготовлена в Китае. В ходе испытаний установлено, что эксплуатационная документация фенов торговой марки «Galaxy» не содержит необходимую информацию. Остальные образцы соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза.

По результатам проверок выданы предписания об устранении нарушений, о разработке программы мероприятий по недопущению причинения вреда, о приостановке реализации продукции с нарушениями.

Субъектами хозяйственной деятельности разработаны и согласованы с руководителем ЦМТУ Росстандарта программы мероприятий по недопущению причинения вреда, которые включали в себя меры по отзыву продукции с нарушениями, возврат остатков продукции поставщику.

В ходе проверок исполнения ранее выданных предписаний было установлено, что программы мероприятий выполнены – нарушения устранены.

В отношении юридических лиц и должностных лиц, ответственных за выявленные нарушения, приняты меры по привлечению к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. В 2018 г. сумма наложенных и взысканных штрафов составила 270 тыс. рублей, в 2019 г. – 110 тыс. рублей.

В целях предупреждения и пресечения обращения на рынке опасной продукции территориальным отделом (инспекцией) по Тамбовской области ЦМТУ Росстандарта направлены уведомления о несоответствии продукции обязательным требованиям в адрес органов по сертификации для принятия решения о приостановке, либо прекращения действия документов, подтверждающих соответствие продукции, а также в адрес поставщиков продукции с требованием провести проверку достоверности информации о несоответствии продукции обязательным требованиям, результаты которой должны представить в адрес территориального отдела (инспекции) по Тамбовской области ЦМТУ Росстандарта.

В 2020 году на территории Тамбовской области было запланировано проведение проверок низковольтного оборудования в торговых сетях ООО «МВМ», ООО «Офисмаг-РТ», ООО «АВС Электро», однако в связи с распространением новой коронавирусной инфекции согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 04 апреля 2020 г. № 438 данные проверки не проводились, запланированы к проведению в 2021 г.

Проанализировав результаты контрольно-надзорных мероприятий, следует отметить, что нарушения чаще выявляются у малоизвестных марок бытовой техники («ЭРА», «FLARX», «BELLIGHT», «HOMESTAR», «ENERGY», «ENGY», «GALAXY»), которая находится в продаже неспециализированных магазинов и имеет цену существенно ниже средней цены на аналогичные товары других производителей.