Вход :

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Московской области

23 сентября 2020 года состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Московской области в г. Красногорск.

На заседании комиссии с докладом «О мерах по противодействию незаконному обороту цемента и сухих строительных смесей на территории Московской области» выступила руководитель ЦМТУ Росстандарта Марина Григорьевна Калинникова.

М.Г. Калинникова сообщила, что поставку и реализацию цементной продукции, строительных смесей в Московской области в торговле, в подавляющем большинстве, осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные к категории субъектов малого предпринимательства.

Как показывает практика, цементная продукция таких производителей не соответствует заявленным на упаковках качественным и весовым характеристикам. Зачастую при фасовке используется импортный или неизвестного происхождения цемент, не соответствующий российским требованиям и стандартам, и сомнительного происхождения добавки (шлаки, золы), содержащие радиоактивные элементы и другие вредные химические вещества. Конечный продукт таких производств потенциально опасен для жизни и здоровья граждан и окружающей среды, а применение такого цемента в строительстве чревато разрушениями и техногенными катастрофами.

В нарушение требований государственных стандартов на упаковках данной продукции отсутствует либо искажена обязательная информация о наименовании места происхождения (название и адрес производителя), марке цемента и весе упаковки, что вводит в заблуждение потребителей относительно качества и истинного происхождения товара, тем самым лишая их возможности обратиться в уполномоченные органы за защитой нарушенных прав.

Кроме того, данная продукция нередко производится и реализуется без прохождения обязательной сертификации, подтверждающей безопасность, а также с нарушением обязательной маркировки в части отсутствия номера и срока действия сертификата соответствия и знака соответствия с кодом органа по сертификации.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий ЦМТУ Росстандарта, установлено, что на рынке Московской области присутствует определенное количество фальсифицированной цементной продукции и ситуацию с качеством цементной продукции нельзя назвать благополучной.

Основные нарушения выявлены на предприятиях малого бизнеса, которые не являются изготовителями, а осуществляют фасовку цемента других производителей в потребительскую тару.

Недобросовестные производители, стремясь к максимальной прибыли, расфасовывают цемент с истекшим сроком хранения, который по своим эксплуатационным свойствам на несколько порядков ниже, чем цемент с действующим сроком хранения. Введенный в заблуждение потребитель приобретает продукцию, которая заведомо не может иметь заявленную прочность.

Несмотря на значимость рассматриваемой проблемы, цементная продукция и сухие строительные смеси, изготавливаемые и выпускаемые в обращение предприятиями малого бизнеса в Московской области, фактически не контролируются в силу действующего законодательства. На проведение проверок субъектов малого предпринимательства с 2016 года введен мораторий.

В целях недопущения использования фальсифицированной цементной продукции и сухих строительных смесей, в том числе на объектах социальной инфраструктуры, необходим мониторинг рынка общественными организациями, а также строительными и подрядными организациями, подобно проекту по входному контролю кабельной продукции. В качестве индикаторов контрафактного цемента и сухих смесей могут быть нарушения по маркировке, несоответствия в оформлении сопроводительных документов и сертификатов соответствия, что позволяет выявить потенциально опасную продукцию, поставляемую на объекты строительства, и информацию о выявленных нарушениях направлять в ЦМТУ Росстандарта для инициирования внеплановых проверок с проведением испытаний.