Вход :

Во Владимирской области индивидуальный предприниматель продолжает реализовывать фальсифицированное автомобильное топливо

Во исполнение требования Генеральной прокуратуры РФ территориальным отделом (инспекцией) по Владимирской области ЦМТУ Росстандарта в конце 2019 года была проведена внеплановая выездная проверка индивидуального предпринимателя Баранова Сергея Станиславовича, на предмет оценки соответствия реализуемого на АЗС моторного топлива, требованиям технического регламента таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011).

В ходе проверки был произведен отбор образца «Топливо дизельное ЕВРО, межсезонное, сорт С, экологического класса К5 (ДТ-Е-К5).

По результатам проверки установлено, что реализуемое моторное топливо ДТ-Е-К5, не соответствует требованиям ТР ТС 013/2011 по результатам испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, в части характеристик по физико-химическому показателю – «массовая доля серы» - фактические значения составляют 275 мг/кг, (при норме не более 10,0 мг/кг). 

За реализацию и хранение указанной продукции ИП Баранов С.С. был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.14.43.1КоАП РФ на сумму 500 тыс. руб., по результатам обжалования решением суда сумма штрафа снижена до 21 945,67 руб., а также были выданы предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и об устранении нарушений.

Учитывая особенности осуществления государственного контроля (надзора) в 2020 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 в третьем квартале 2020 года проведена внеплановая выездная проверка исполнения ранее выданного предписания. По результатам которой установлено, что реализуемое моторное топливо ДТ-Л-К5, вновь не соответствует требованиям ТР ТС 013/2011, в части требований безопасности по физико-химическому показателю, и на этот раз по показателю «температуры вспышки в закрытом тигле», фактические значения составляют 26 ºС, при норме не ниже 55 ºС.

За реализацию и хранение указанной продукции ДТ-Л-К5, не соответствующей требованиям ТР ТС 013/2011, ИП Баранову С.С. выданы предписания: о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, об устранении нарушений, а также направлено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении по ч.3 ст.14.43.1 КоАП РФ.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.43.1 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере 3 % суммы выручки от реализации топлива за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации топлива в предшествующем календарном году, но не менее двух миллионов рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Исполнение выданных предписаний ИП Баранову С.С. взято на контроль.