Вход :

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Тамбовской области

На заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Тамбовской области в третьем квартале 2020 г. обсуждался вопрос реализации и использования фальсифицированной цементной продукции при возведении объектов капитального строительства на территории Тамбовской области.
В работе комиссии приняла участие ВРИО начальника территориального отдела (инспекции) по Тамбовской области ЦМТУ Росстандарта Чалдина Д.С.
В связи с появлением на рынке строительных материалов большого количества фальсифицированного и контрафактного цемента, не соответствующего требованиям по физико-механическим показателям, в том числе по прочности на сжатие, от которой зависит в конечном итоге прочность строительных конструкций, в апреле 2016 г. цементная продукция была включена в «Единый перечень продукции подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982.
При этом следует отметить недостаточность контроля за рынком цемента Тамбовской области.
Плановые проверки цементной продукции за период с 2016 г. по настоящее время отделом не проводились и не планировались в связи с тем, что изготовители цемента в регионе отсутствуют, реализацию продукции осуществляют оптовые и розничные продавцы - большинство из них являются субъектами малого предпринимательства, в отношении которых с 2016 г. введен мораторий на проведение плановых проверок, продленный до 31 декабря 2020 г.
Ввиду высокой значимости рассматриваемого вопроса Правительство Российской Федерации ежегодно дает поручения на проведение внеплановых проверок по данному виду продукции, что также не позволяет сделать объективные выводы о качестве цемента, поступающего в Тамбовскую область.
Так в 2016 г. по поручению Правительства Российской Федерации была проведена всего 1 проверка за соблюдением обязательных требований к портландцементу с минеральными добавками, реализуемому базой строительных материалов ООО «Промресурс». В ходе проверки нарушения обязательных требований выявлены не были. Однако в отношении ООО «Промресурс» были возбуждены административные дела, предусмотренные частями 19.4.1 и 19.7 КоАП РФ, за уклонение от проведения проверки и за непредставление сведений для осуществления законной деятельности территориального отдела.
В 2017 г. проверки цемента отделом не проводились.
В 2018 г. проведено 2 проверки по поручению Правительства Российской Федерации в отношении оптово-розничных баз ООО «Тамбов Цемент» и ООО «КемиСтрой».
В ходе проверки ООО «КемиСтрой» при реализации портландцемента со шлаком, изготовленного АО «Себряковцемент» (Волгоградская обл., г. Михайловка), выявлены нарушения обязательный требований национальных стандартов по содержанию документа о качестве: не указаны дата отгрузки и номер транспортного средства, которым доставлен цемент, а информация о наличии, составе и концентрации в цементе специальных и технологических добавок отсутствовала на упаковке и в товаросопроводительной документации.
По результатам проверки выданы предусмотренные законом предписания, приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.
В 2019 г. проверка по поручению Правительства Российской Федерации не состоялась по причине изменения местонахождения СХД.
Из-за мер, принятых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в 2020 году поручения Правительства Российской Федерации на проведение проверок цемента не выдавались.
Обращения от граждан или организаций с жалобой на качество цемента не поступали, что может быть связано со спецификой продукции, так как потребитель не имеет возможности испытать приобретенную продукцию до ее использования.
Еще одной значимой проблемой является наличие на потребительском рынке различных аналогов цемента, цементосодержащих вяжущих материалов (строительный клей, вяжущее нового поколения, цементный клеящий материал и т.п.), используемых в строительстве в качестве цемента. Данная продукция не проходит процедуру подтверждения соответствия и не является объектом надзора, так как указанные аналоги цемента не внесены в перечни продукции, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982. Официальные исследования, которые подтверждают возможность использовать данную продукцию при возведении объектов капитального строительства, отсутствуют, что заведомо представляет угрозу безопасности жизни, здоровью граждан, окружающей среде, причинения вреда имуществу.
Администрации Тамбовской области предложено рассмотреть вопрос мониторинга качества цемента, реализуемого и используемого в капитальном строительстве на территории Тамбовской области, силами Администрации области с привлечением общественных организаций, сотрудников ЦМТУ Росстандарта, других заинтересованных лиц.
В качестве индикаторов контрафактного цемента могут быть нарушения по маркировке, несоответствия в оформлении сопроводительных документов и сертификатов соответствия, что позволяет выявить потенциально опасную продукцию и организовать проведение внеплановой выездной проверки с испытаниями.