Вход :

Заочное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в г. Москве

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в третьем квартале 2020 г. в г. Москве проведено заочное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. На заседании обсуждался вопрос о принимаемых мерах противодействия незаконному обороту автомобильного топлива на территории города Москвы.
В ходе заседания был рассмотрен доклад руководителя ЦМТУ Росстандарта М.Г.Калинникова на тему: «О принимаемых мерах противодействия незаконному обороту автомобильного топлива на территории города Москвы».
В докладе был представлен анализ результатов государственного надзора за соблюдением обязательных требований Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» за период с 2015 по 2020 год. На основании проведенного анализа был сделан вывод, что в последние 3 года автомобильное топливо в городе Москве по физико-химическим показателям соответствовало требованиям технического регламента.
Большую роль по предотвращению выпуска в обращение некачественной продукции сыграло введение с января 2018 года оборотных штрафов в размере 1 процента суммы выручки от реализации топлива за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение. В связи с чем субъекты хозяйственной деятельности усилили контроль за качеством топлива. Особенно озаботились продавцы топлива на АЗС, которым не хочется нести такие убытки из-за недобросовестных поставщиков, нарушающих требования при хранении топлива или его транспортировании. Практика показывает, что чем больше участников в цепочке прохождения продукции от изготовителя к потребителю, тем больше вероятность появления нарушений, влияющих на качество реализуемой потребителю продукции.
Кроме того, в городе Москве в большинстве случаев реализуется топливо, произведенное Московским нефтеперерабатывающим заводом, которое многократно не перевозится и долго не хранится в емкостях.
В рамках четырехстороннего соглашения между ФАС России, Ростехнадзором, Росстандартом и ОАО «Газпромнефть» территориальным отделом (инспекцией) по г. Москве ЦМТУ Росстандарта на Московском нефтеперерабатывающем заводе с октября 2011 года проводится мониторинг качества изготавливаемого топлива.
При осуществлении мониторинга территориальный отдел (инспекция) по г. Москве ЦМТУ Росстандарта ежемесячно с октября 2011 года принимает участие в испытаниях готовой продукции в лаборатории предприятия, результаты испытаний всегда положительные.
В текущем году мониторинг на Московском НПЗ проводился не только с испытаниями топлива в лаборатории предприятия, а и с отбором проб топлива и проведением испытаний и экспертизы в аккредитованной лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области». Проверенные 6 образцов топлива соответствовали требованиям ТР ТС.
Московский нефтеперерабатывающий завод осуществляет масштабную программу модернизации производственных мощностей с общим объемом инвестиций 250 миллиардов рублей, направленную на улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов, увеличение глубины переработки нефти и повышение производственной и экологической эффективности.
Чтобы видеть реальную картину качества реализуемого топлива Росстандарт в рамках информационного проекта «Топливо без обмана» представил карту России, на которой визуализирована ситуация на рынке в 5 субъектах в зависимости от фактов оборота суррогата и доли выявляемых нарушений. На карте присутствуют четыре цвета:
- зеленый – области, где выявлено менее 5% продукции, не соответствующей требованиям регламента по физико-химическим показателям;
- оранжевый - от 5 до 10% не соответствующей продукции;
- коричневый – от 10% до 20% не соответствующей продукции;
- тёмно-коричневый – более 20% некачественной продукции.
Москва на этой карте окрашена в зеленый цвет.