Вход :

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Тамбовской области

Во втором квартале 2020 года на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Тамбовской области, проведенному в дистанционной форме, обсуждался вопрос использования фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции при возведении объектов капитального строительства.  

В работе комиссии приняла участие начальник территориального отдела (инспекции) по Тамбовской области ЦМТУ Росстандарта Екатерина Шейкина и выступила с докладом о результатах государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к кабельной продукции. 

По результатам контрольно-надзорных мероприятий ЦМТУ Росстандарта, а также по информации Некоммерческого партнерства производителей кабельной продукции «Международная ассоциация «Электрокабель» на российском рынке присутствует большое количество фальсифицированного кабеля энергетического назначения.  

Значительная часть контролируемого кабеля не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» по толщине изоляции, сопротивлению изоляции токоведущих жил, маркировке продукции, что является потенциальной угрозой жизни и здоровью граждан, а также может повлечь причинение значительного имущественного ущерба гражданам, организациям и государству. 

Не смотря на значимость рассматриваемой проблемы, рынок кабельной продукции энергетического назначения в Тамбовской области фактически лишен какого-либо контроля в силу действующего законодательства. 

Изготовители кабеля в регионе отсутствуют, реализацию продукции осуществляют оптовые и розничные продавцы - большинство из них являются субъектами малого предпринимательства, в отношении которых с 2016 года введен мораторий на проведение плановых проверок. В 2018 году мораторий был продлен до 31 декабря 2020 года.  

В 2020 году плановые проверки были исключены Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 апреля 2020 года. № 438 в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).  

Основанием для внеплановой проверки может послужить обращение гражданина или организации, но специфика кабельной продукции такова, что ее качество становится очевидным только спустя время, когда произойдет перегрев вмонтированного в стены кабеля с последующим возгоранием. Потребитель не имеет возможности испытать приобретенную продукцию до ее монтажа и обратиться с жалобой в случае выявления нарушений. 

Таким образом, законодательные меры, в том числе, направленные на поддержку малого бизнеса, не позволяют изъять с рынка Тамбовской области опасную кабельную продукцию энергетического назначения. 

Решением проблемы может стать запуск на территории Тамбовской области пилотного проекта по введению входного документарного контроля безопасности кабельной продукции энергетического назначения, используемой при возведении объектов капитального строительства, по примеру проекта, проведенного в ряде российских регионов в соответствии с пунктом 6 раздела I протокола заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции от 13 декабря 2017 г. № 11. 

На заседании комиссии территориальному отделу (инспекции) по Тамбовской области ЦМТУ Росстандарта поручено проинформировать строительные и подрядные организации области о возможности участия в проекте на добровольной основе и представить на следующем заседании комиссии сведения об организациях, согласившихся принять участие в проекте.