Вход :

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ярославской области

В июне 2020 года состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ярославской области под председательством заместителя Председателя Правительства Ярославской области Максима Авдеева. В работе комиссии приняла участие врио начальника территориального отдела по Ярославской области ЦМТУ Росстандарта Ольга Балабуева. 

На заседании комиссии обсуждались вопросы: 

1. О введении обязательной маркировки товаров средствами индивидуальной идентификации и создании оперативного штаба Ярославской области по контролю ситуации в части введения маркировки товаров средствами идентификации; 

2. О результатах контрольно-надзорной деятельности в целях соблюдения требований к автомобильному топливу; 

3. О результатах работы по контролю за оборотом стеклоомывающих жидкостей. 

В своем выступлении Ольга Балабуева сообщила о результатах контрольно-надзорной деятельности в целях соблюдения требований к автомобильному топливу.  

Было отмечено, что на территории Ярославской области деятельность на этом рынке осуществляет порядка двухсот АЗС, примерно половина из них, это субъекты малого и среднего предпринимательства. 

В 2016-2019 годах плановые проверки проводились только в отношении крупных сетевых компаний. Это связано с введением моратория на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Проверки в отношении субъектов малого предпринимательства проводились только на основании обращений граждан и организаций, а также по поручениям Правительства Российской Федерации. 

Анализ результатов надзора за соблюдением требований технического регламента за 2017-2020 годы в сфере нефтепродуктообеспечения на территории Ярославской области показывает, что имеется тенденция к снижению  числа  проверок, в результате которых установлены факты реализации автомобильного топлива, не соответствующего требованиям технического регламента, однако процент проверок, при которых выявлялись нарушения, до текущего 2020-го года был достаточно высок.  

Ольга Балабуева указала на то, что ЦМТУ Росстандарта подходит к решению проблем с качеством моторного топлива не только надзорными и административными методами.  

Так ежемесячно осуществляется мониторинг продукции, выпускаемой НПЗ ПАО «Славнефть-ЯНОС». Фактов нарушений требований технического регламента не выявлялось. 

В июне 2020 года мониторинг был проведен с испытаниями и экспертизой топлива в независимой аккредитованной экспертной организации. Проведены испытания и экспертиза 7-ми образцов топлива, нарушений не выявлено. 

С целью предупреждения нарушений, информирования участников рынка моторного топлива в регионах регулярно проводятся публичные слушания правоприменительной практики ЦМТУ Росстандарта в данной сфере. В Ярославской области подобное мероприятие было проведено в марте 2020 года. 

На слушаниях присутствовали представители завода-изготовителя моторного топлива в Ярославле – ПАО «Славнефть-ЯНОС», представители крупных сетевых организаций (АО «РН-Ярославль», ООО «Газпромнефть-Центр», ООО «Татнефть-АЗС-Запад», ООО «Ярославская топливная компания», ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт»), а также представители малого и среднего бизнеса (ООО «Славянка», ИП Бобылев С.Б., ООО «М-Ойл», ООО «Маркет-Ойл», ООО «Натон-76» и другие). Обсуждались вопросы обеспечения качества топлива, проблемы организаций, осуществляющих реализацию топлива на АЗС. 

В решение комиссии внесено предложение в целях противодействия незаконному обороту автомобильного топлива территориальному отделу (инспекции) ЦМТУ Росстандарта продолжить проведение мероприятий на территории Ярославской области, направленных на выявление автомобильного топлива, не соответствующего требованиям ТР ТС 013/2011 с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438.