Вход :

ЦМТУ Росстандарта проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента к автомобильному топливу в Рязанской области

 13 декабря 2019 года в Рязани ЦМТУ Росстандарта проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента к автомобильному топливу. Проведённые обсуждения были направлены на профилактику и предупреждение нарушений обязательных требований к автомобильному топливу, соблюдение которых оценивается Росстандартом при проведении контрольно-надзорных мероприятий.
В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе Владимир Лапицкий, главный федеральный инспектор по Рязанской области Валерий Савин, а также представители Администрации г. Рязани, Министерства промышленности и экономического развития Рязанской области, прокуратуры Рязанской области, Управления МВД России по Рязанской области, Ассоциации экономического сотрудничества предприятий Рязанской области, а также представители организаций в осуществляющих свою деятельность в сфере нефтепродуктообеспечения на территории Рязанской области.
   Руководитель ЦМТУ Росстандарта Марина Калинникова сообщила о текущей ситуации в сфере незаконного оборота автомобильного топлива, о мерах, принимаемых Росстандартом, в целях противодействия незаконному обороту автомобильного топлива на территории Центрального федерального округа и применении новых методов в рамках совершенствования контрольно-надзорной деятельности ЦМТУ Росстандарта.
   Результатами контрольно-надзорной деятельности на предприятиях нефтепродуктообеспечения доложила начальник территориального отдела (инспекции) по Рязанской области ЦМТУ Росстандарта Валентина Муха. Кроме того, Валентина Муха сообщила о результатах мониторинга соответствия автомобильного топлива на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе (АО «РНПК»), проводимом ежемесячно с 2013 года в рамках четырёхстороннего соглашения между ФАС России, Ростехнадзором, Росстандартом и АО «РНПК».
   Об особенностях проведения работ по поверке средств измерений, в том числе топливораздаточных колонок, применяемых на АЗС рассказал директор ФБУ «Рязанский ЦСМ» Николай Дронов.
   В свою очередь представитель АО «РНПК» Асулова Зарима сообщила о ходе работ по модернизации нефтеперерабатывающего завода, позволившим начать промышленное производство нового топлива: автомобильный бензин экологического класса К-5 марки АИ-95-К-5 «Евро 6».
     В ходе мероприятия представители компаний, реализующих автомобильное топливо на территории Рязанской области, рассказали о проблемах, возникающих в их деятельности, в частности о недобросовестной конкуренции такой как продажа на АЗС топливных суррогатов (газойль, ДтФ и др.), стоимость которых значительно ниже, чем у качественного дизельного топлива, а также о недоливе топлива при приёмке на АЗС.
По итогам мероприятия представители ЦМТУ Росстандарта ответили на вопросы участников.