Вход :

ЦМТУ Росстандарта приостановлена реализация небезопасных автомобильных дисковых колёс

Территориальным отделом (инспекцией) по Тамбовской области ЦМТУ Росстандарта проведена плановая проверка соблюдения ЗАО «АТМ» (г. Тамбов) требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).

По результатам проверки выявлены нарушения пункта 20 раздела IV (п. 19 Приложения № 10) ТР ТС 018/2011 в части требований пункта 3 Приложения 6 Правил ООН 124-00 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения колёс для легковых автомобилей и прицепов»:

- после проведения испытания на изгиб при кручении колеса дискового стального, серого, 5Jx13H2 ET29 425, торговой марки «Mefro wheels» обнаружены технические трещины в зоне крепления колеса к ступице автомобиля;

- после проведения испытания на изгиб при кручении колеса дискового стального, серого, 5Jx14H2 ET35, торговой марки «Mefro wheels» смещение вала составило 13% при допустимом значении не более 10%; обнаружены технические трещины в зоне изгиба диска колеса.

Во время поворота автомобиля колеса испытывают повышенную нагрузку, поскольку диски не только несут на себе вес автомобиля, но и получают дополнительную нагрузку на изгиб, поэтому испытание колеса на изгиб при кручении можно назвать самым критическим для колеса. Появление трещин на колёсах дисковых, смещение вала более чем на 10% во время испытания говорит о том, что при эксплуатации автомобиля колеса могут не выдержать нагрузку, что приведёт к созданию аварийной ситуации на дороге.

В отношении ЗАО «АТМ» и виновного должностного лица приняты меры по привлечению к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 100 000 и 10 000 рублей соответственно.

Руководителю ЗАО «АТМ» выданы предписания об устранении нарушений, разработку программы мероприятий по недопущению причинения вреда и приостановке реализации продукции.

В соответствии с выданным предписанием ЗАО «АТМ» разработана и согласована с руководителем ЦМТУ Росстандарта программа мероприятий по недопущению причинения вреда, согласно которой ЗАО «АТМ» изымает из реализации остатки от партий вышеуказанных колёс дисковых, оповещает приобретателей о выявленных нарушениях и объявляет об отзыве продукции, приобретённой в магазине ЗАО «АТМ», информирует поставщика и изготовителя колёс дисковых о результатах проверки.

В адрес изготовителя колёс ООО «Аккурайд Уилз Руссиа» (республика Татарстан, Заинский р-н, г. Заинск), поставщика колёс - ООО «Магистраль-НН» (г. Нижний Новгород) направлены уведомления о несоответствии продукции обязательным требованиям, согласно которым ООО «Аккурайд Уилз Руссиа», ООО «Магистраль-НН» обязаны проверить достоверность полученной информации и принять соответствующие меры в случае подтверждения информации о несоответствии продукции требованиям технического регламента Таможенного союза.

Исполнение предписаний, программы мероприятий по недопущению причинения вреда и уведомлений взято на контроль.