Вход :

ЦМТУ Росстандарта выявлены небезопасные фены для волос

Территориальным отделом (инспекцией) по Тамбовской области ЦМТУ Росстандарта в июле 2019 года была проведена проверка соблюдения ООО «ДНС Ритейл» требований технических регламентов и обязательных требований национальных стандартов при реализации бытовой техники (низковольтное оборудование).

По результатам проверки установлено, что фен для волос, артикул GL4301, торговой марки «GALAXY» не соответствует требованиям статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», в части требований пункта 7.12 ГОСТ IEC 60335-1-2015 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования», ГОСТ МЭК 60335-2-23-2009 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-23. Дополнительные требования к приборам по уходу за кожей и волосами» по содержанию руководства по эксплуатации, а именно:

1) в руководстве по эксплуатации отсутствуют следующие предупреждения:

- «Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, сенсорными или умственными способностями, или при отсутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся под присмотром или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность»;

- «Дети должны находиться под присмотром для недопущения игр с прибором»;

- «Для дополнительной защиты целесообразно в цепь электропитания в ванной комнате установить устройство защитного отключения (УЗО) с номинальным током срабатывания, не превышающим 30 мА. Следует обратиться за советом к квалифицированному специалисту».

2) в руководстве по эксплуатации отсутствует объяснение использованного (нанесенного на приборе) символа IEC 60417-5582 (2002-10) вместе с запрещающим знаком.

Отсутствие необходимой информации в руководстве по эксплуатации низковольтного оборудования влечет введение в заблуждение потребителей данного оборудования, и, как следствие, может повлечь причинение вреда жизни, здоровья и имуществу граждан.

В отношении ООО «ДНС Ритейл» и виновного должностного лица приняты меры по привлечению к административной ответственности.

Руководителю ООО «ДНС Ритейл» выданы предписания об устранении нарушений, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и приостановке реализации продукции.

В адрес поставщика фенов для волос, ООО «МЕГАПОЛИС» (г. Ульяновск) в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ направлено уведомление о несоответствии продукции обязательным требованиям, согласно которому ООО «МЕГАПОЛИС» обязано проверить достоверность полученной информации и принять соответствующие меры в случае подтверждения информации о несоответствии продукции требованиям технического регламента.

Исполнение предписаний и уведомления взято на контроль.