Вход :

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Московской области

20 июня 2019 года в г. Красногорск (Московская область) прошло заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Московской области. В работе комиссии приняла участие руководитель ЦМТУ Росстандарта Марина Калинникова.

На заседании комиссии обсуждались вопросы:

  • о мерах по недопущению ввоза и оборота запрещённой к ввозу в РФ продукции растительного и животного происхождения;
  • о мероприятиях по освещению в СМИ проблемы незаконного оборота в Московской области;
  • обеспечение барьера попадания в обращение фальсифицированных, контрафактных лекарственных препаратов, этапы внедрения проекта «Лекарства. Качество. Безопасность»;
  • о результатах контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, поставляемых в учреждения бюджетной сферы, и мерах, принимаемых по фактам поставок фальсифицированной продукции;
  • о ситуации на рынке топлива в Московской области и предложениях Росстандарта по введению запрета на продажу через топливораздаточные колонки нефтепродуктов, которые не отнесены к техническому регламенту Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту».

В своём выступлении Марина Калинникова, сообщила о существующей административной ответственности за реализацию моторного топлива, несоответствующего обязательным требованиям, а также о мерах, направленных на уменьшение доли суррогатного топлива, реализуемого на автозаправочных станциях, которое оказывает неблагоприятное влияние на экологию и техническое состояние транспортных средств людей, использующих такое суррогатное топливо.

С целью снижения оборота контрафактного бензина и дизельного топлива в России запущен пилотный проект на территории Северо-Западного федерального округа «от НПЗ до бензобака» в рамках внедрения системы прослеживаемости топлива. Целью проведения пилотного проекта является проработка вопросов архитектуры и определения правовых аспектов дальнейшей разработки полноценной системы прослеживаемости топлива на всей территории Российской Федерации.

Кроме того, Марина Калинникова поделилась проблемой об имеющихся случаях выявления «предприятий-фантомов», осуществляющих фасовку и выпуск в обращение цемента на территории Московской области.

В целях исправления такой ситуации Комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Московской области принято решение об определении ГУ МВД России по Московской области ответственных лиц для оперативного взаимодействия с ЦМТУ Росстандарта в части выявления «предприятий-фантомов» при проводимых проверочных мероприятиях.