Вход :

ЦМТУ Росстандарта проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к электрической энергии за 5 месяцев 2019 года

26 июня 2019 года в г. Тверь, ЦМТУ Росстандарта проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к электрической энергии.

Проведённые обсуждения были направлены на профилактику и предупреждение нарушений обязательных требований к электрической энергии, соблюдение которых оценивается Росстандартом при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры Тверской области, Правительства Тверской области, органов государственной власти и местного самоуправления Тверской области, ПАО «Россети», ПАО «МРСК Центра», ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», ООО «Русэнергосбыт» и ООО «РСО».

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к электрической энергии в Твери проводится не в первый раз. Подобное мероприятие проведено в октябре прошлого года. Это связано с тем, что количество жалоб на качество электрической энергии от жителей Тверской области по сравнению с другими областями Центрального федерального округа самое большое. По результатам надзора отмечается тенденция к увеличению количества поступающих жалоб в Тверской области.

Так, например, в 2018 году и за 5 месяцев 2019 года доля жалоб в Тверской области на качество электрической энергии от общего количества поступивших жалоб на качество электрической энергии в Центральном федеральном округе составила более 50 процентов.

В своём докладе руководитель ЦМТУ Росстандарта Марина Калинникова подчеркнула, что соблюдение качества электроэнергии необходимо не только для обеспечения жизни и здоровья граждан, бесперебойной и безаварийной работы оборудования и электроприборов потребителей, но и для предотвращения техногенных катастроф.

Марина Калинникова также сообщила, что для ЦМТУ Росстандарта наложение штрафов и проведение проверок не является целью и задачей. Свою эффективность доказало проведение предупредительных и профилактических мероприятий в достижение основной цели – соблюдения обязательных требований в поднадзорной сфере, в том числе обязательных требований к электрической энергии. Поэтому количество мер профилактического характера в последнее время значительно превосходит количество проведенных проверок и принимаемых по их результатам мер административного воздействия.

В своём выступлении начальник территориального отдела (инспекции) по Тверской области ЦМТУ Росстандарта Анастасия Качалова отметила, что наибольшее количество жалоб на ненадлежащее качество продолжают поступать от потребителей в Калининском, Конаковском, Старицком районах Тверской области. Кроме того, Анастасия Качалова сообщила, что ЦМТУ Росстандарта в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ при получении информации о возможном несоответствии электрической энергии направляет требования о проведении достоверности указанной информации.

При получении такого требования субъект электроэнергетики обязан провести проверку достоверности информации о ненадлежащем качестве электрической энергии путём проведения замеров показателей качества электрической энергии. В случае если в результате проведенных замеров выявляются нарушения обязательных требований к электроэнергии, то субъектом разрабатывается программа мероприятий по предотвращению причинения вреда, подлежащая согласованию с ЦМТУ Росстандарта.

Отдельно Анастасия Качалова отметила своевременность и оперативность принятия мер тверским филиалом Россети Центр Тверьэнерго по проверке достоверности полученной информации от ЦМТУ Росстандарта.

В рамках обсуждения с докладом выступил главный метролог тверского филиала «Россети Центр» Владимир Горланов который сообщил, о том, что филиалом проводятся проверки достоверности информации, полученной от ЦМТУ Росстандарта и в случае подтверждения информации о несоответствии электрической энергии, разрабатываются программы корректирующих мероприятий в установленные сроки.

В ходе обсуждений, представителями поднадзорных организаций были заданы вопросы, на которые ответили специалисты ЦМТУ Росстандарта. По итогам выступлений докладчиков участники обсуждений обменялись мнениями.