Вход :

Изготовитель автомобильного крана нарушил требования технического регламента

В соответствии с действующим законодательством Росстандарт является уполномоченным органом по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» в отношении колесных транспортных средств (шасси) и компонентов транспортных средств (шасси), находящихся в обращении (до начала их эксплуатации) на территории Российской Федерации.

В 2019 году территориальным отделом (инспекцией) по Брянской области ЦМТУ Росстандарта с участием экспертов аккредитованного научно-исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники ФГУП «НАМИ» проведена плановая выездная проверка АО «Клинцовский автокрановый завод».

АО «Клинцовский автокрановый завод» - один из самых крупных производителей грузоподъёмной техники на территории России и СНГ. Завод производит современные автомобильные краны.

Автомобильный кран предназначен для строительных, монтажных работ на рассредоточенных объектах при работе с обычными грузами и является техникой повышенной опасности.

В рамках государственного надзора за соблюдением обязательных требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» при реализации изготовленной продукции - автомобильного крана стрелового автомобильного КС-55713-1К-3 выявлены нарушения:

- отсутствует боковая защита;

- передние верхние контурные огни (на передней оконечности стрелы) и задние контурные огни (на кожухе грузовой лебедки) не имеют маркировки знаками официального утверждения;

- не соответствует значение разрешенной максимальной массы, приходящей на переднюю ось.

Заводу выданы предписания: об устранении нарушений, о приостановке реализации продукции, о разработке программы мероприятий по предотвращению вреда. В отношении завода и его директора за нарушения требований технического регламента приняты меры по привлечению их к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.