Вход :

Поверка лучше, чем проверка

Одним из основных требований Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений при учете количества энергетических ресурсов к системам учета потребления электрической энергии является поверка приборов учета (счетчиков электрической энергии, трансформаторов тока).

Собственники обязаны соблюдать вышеуказанное требование и следить за состоянием систем учета потребления электроэнергии.

Применение счетчиков электрической энергии, не прошедших поверку в установленном порядке, может привести к недостоверным результатам измерений количества электрической энергии прибором учета. Неповеренные счетчики электрической энергии считаются непригодными к коммерческим расчетам в силу несоответствия обязательным метрологическим и техническим требованиям, теряют статус средства измерений.

В 2019 году территориальным отделом (инспекцией) по Брянской области проведена плановая выездная проверка МУП «Брасововодоканал».

В ходе проверки выявлены нарушения, выразившиеся в применении счетчиков электрической энергии в количестве 4 ед., не прошедших поверку в установленном порядке. Предприятию выдано предписание об устранении нарушений. В отношении Предприятия и его директора за неповеренные счетчики электрической энергии приняты меры по привлечению их к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ, наложены административные штрафы в размере 50000 и 20000 рублей соответственно.

Не согласившись с вынесенными постановлениями, Предприятие обратилось с жалобой в Арбитражный суд Брянской области, а директор - в Брасовский районный суд. Решением Арбитражного суда Брянской области постановление ЦМТУ Росстандарта признано законным, а жалоба Предприятия оставлена без удовлетворения. Жалоба директора находится на стадии принятия решения.

По результатам внеплановой документарной проверки исполнения выданного Предприятию предписания об устранении выявленных нарушений территориальным отделом (инспекцией) по Брянской области установлен факт непредставления сведений об исполнении предписания в установленный срок. В отношении Предприятия и его директора составлены протоколы об административной ответственности по статье 19.7 КоАП РФ, которые направлены мировому судье для рассмотрения.

ЦМТУ Росстандарта рекомендует юридическим лицам контролировать состояние приборов учета, своевременно представлять средства измерений на поверку и не допускать совершение административного правонарушения.