Вход :

В Тамбове сотрудникам ЦМТУ Росстандарта вручили знаки отличия за сдачу норм ГТО

Сотрудники территориального отдела (инспекции) по Тамбовской области ЦМТУ Росстандарта Шейкина Екатерина и Насонова Виктория еще в конце 2019 года с успехом сдали нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в своих возрастных группах. В июле 2020 г., с некоторым опозданием, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции, они были награждены золотым и серебряным знаком отличия соответственно.

Испытания не были легкими, ведь пришлось бегать, плавать, метать снаряд, стрелять из пневматической винтовки, показывать свою силу и выносливость в спортивном зале! Специалисты территориального отдела подтвердили свою хорошую физическую форму и потенциал в достижении высоких спортивных результатов!

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Калужской области

В июне 2020 года в режиме видеоконференцсвязи с учётом режима сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Калужской области на тему: «О ситуации и принимаемых мерах по борьбе с контрафактной промышленной продукцией в Калужской области». 

В работе комиссии принял участие начальник территориального отдела (инспекции) по Калужской области ЦМТУ Росстандарта Сергей Захаров. 

В ходе заседания был представлен анализ реализации проекта «Покупаем калужское», о ситуации и принимаемых мерах по борьбе с контрафактной продукции рассказали представили МВД России по Калужской области и Калужской таможни. Была заслушана информация Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Калужской области о статистики нарушений законодательства до и после введения АИС «Меркурий» и выявлении контрафактной продукции при осуществлении закупок для нужд государственных и социальных учреждений социальной сферы Жуковского района. 

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ярославской области

В июне 2020 года состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ярославской области под председательством заместителя Председателя Правительства Ярославской области Максима Авдеева. В работе комиссии приняла участие врио начальника территориального отдела по Ярославской области ЦМТУ Росстандарта Ольга Балабуева. 

На заседании комиссии обсуждались вопросы: 

1. О введении обязательной маркировки товаров средствами индивидуальной идентификации и создании оперативного штаба Ярославской области по контролю ситуации в части введения маркировки товаров средствами идентификации; 

2. О результатах контрольно-надзорной деятельности в целях соблюдения требований к автомобильному топливу; 

3. О результатах работы по контролю за оборотом стеклоомывающих жидкостей. 

В своем выступлении Ольга Балабуева сообщила о результатах контрольно-надзорной деятельности в целях соблюдения требований к автомобильному топливу.  

Было отмечено, что на территории Ярославской области деятельность на этом рынке осуществляет порядка двухсот АЗС, примерно половина из них, это субъекты малого и среднего предпринимательства. 

В 2016-2019 годах плановые проверки проводились только в отношении крупных сетевых компаний. Это связано с введением моратория на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Проверки в отношении субъектов малого предпринимательства проводились только на основании обращений граждан и организаций, а также по поручениям Правительства Российской Федерации. 

Анализ результатов надзора за соблюдением требований технического регламента за 2017-2020 годы в сфере нефтепродуктообеспечения на территории Ярославской области показывает, что имеется тенденция к снижению  числа  проверок, в результате которых установлены факты реализации автомобильного топлива, не соответствующего требованиям технического регламента, однако процент проверок, при которых выявлялись нарушения, до текущего 2020-го года был достаточно высок.  

Ольга Балабуева указала на то, что ЦМТУ Росстандарта подходит к решению проблем с качеством моторного топлива не только надзорными и административными методами.  

Так ежемесячно осуществляется мониторинг продукции, выпускаемой НПЗ ПАО «Славнефть-ЯНОС». Фактов нарушений требований технического регламента не выявлялось. 

В июне 2020 года мониторинг был проведен с испытаниями и экспертизой топлива в независимой аккредитованной экспертной организации. Проведены испытания и экспертиза 7-ми образцов топлива, нарушений не выявлено. 

С целью предупреждения нарушений, информирования участников рынка моторного топлива в регионах регулярно проводятся публичные слушания правоприменительной практики ЦМТУ Росстандарта в данной сфере. В Ярославской области подобное мероприятие было проведено в марте 2020 года. 

На слушаниях присутствовали представители завода-изготовителя моторного топлива в Ярославле – ПАО «Славнефть-ЯНОС», представители крупных сетевых организаций (АО «РН-Ярославль», ООО «Газпромнефть-Центр», ООО «Татнефть-АЗС-Запад», ООО «Ярославская топливная компания», ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт»), а также представители малого и среднего бизнеса (ООО «Славянка», ИП Бобылев С.Б., ООО «М-Ойл», ООО «Маркет-Ойл», ООО «Натон-76» и другие). Обсуждались вопросы обеспечения качества топлива, проблемы организаций, осуществляющих реализацию топлива на АЗС. 

В решение комиссии внесено предложение в целях противодействия незаконному обороту автомобильного топлива территориальному отделу (инспекции) ЦМТУ Росстандарта продолжить проведение мероприятий на территории Ярославской области, направленных на выявление автомобильного топлива, не соответствующего требованиям ТР ТС 013/2011 с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438. 

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Тамбовской области

Во втором квартале 2020 года на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Тамбовской области, проведенному в дистанционной форме, обсуждался вопрос использования фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции при возведении объектов капитального строительства.  

В работе комиссии приняла участие начальник территориального отдела (инспекции) по Тамбовской области ЦМТУ Росстандарта Екатерина Шейкина и выступила с докладом о результатах государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к кабельной продукции. 

По результатам контрольно-надзорных мероприятий ЦМТУ Росстандарта, а также по информации Некоммерческого партнерства производителей кабельной продукции «Международная ассоциация «Электрокабель» на российском рынке присутствует большое количество фальсифицированного кабеля энергетического назначения.  

Значительная часть контролируемого кабеля не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» по толщине изоляции, сопротивлению изоляции токоведущих жил, маркировке продукции, что является потенциальной угрозой жизни и здоровью граждан, а также может повлечь причинение значительного имущественного ущерба гражданам, организациям и государству. 

Не смотря на значимость рассматриваемой проблемы, рынок кабельной продукции энергетического назначения в Тамбовской области фактически лишен какого-либо контроля в силу действующего законодательства. 

Изготовители кабеля в регионе отсутствуют, реализацию продукции осуществляют оптовые и розничные продавцы - большинство из них являются субъектами малого предпринимательства, в отношении которых с 2016 года введен мораторий на проведение плановых проверок. В 2018 году мораторий был продлен до 31 декабря 2020 года.  

В 2020 году плановые проверки были исключены Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 апреля 2020 года. № 438 в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).  

Основанием для внеплановой проверки может послужить обращение гражданина или организации, но специфика кабельной продукции такова, что ее качество становится очевидным только спустя время, когда произойдет перегрев вмонтированного в стены кабеля с последующим возгоранием. Потребитель не имеет возможности испытать приобретенную продукцию до ее монтажа и обратиться с жалобой в случае выявления нарушений. 

Таким образом, законодательные меры, в том числе, направленные на поддержку малого бизнеса, не позволяют изъять с рынка Тамбовской области опасную кабельную продукцию энергетического назначения. 

Решением проблемы может стать запуск на территории Тамбовской области пилотного проекта по введению входного документарного контроля безопасности кабельной продукции энергетического назначения, используемой при возведении объектов капитального строительства, по примеру проекта, проведенного в ряде российских регионов в соответствии с пунктом 6 раздела I протокола заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции от 13 декабря 2017 г. № 11. 

На заседании комиссии территориальному отделу (инспекции) по Тамбовской области ЦМТУ Росстандарта поручено проинформировать строительные и подрядные организации области о возможности участия в проекте на добровольной основе и представить на следующем заседании комиссии сведения об организациях, согласившихся принять участие в проекте. 

Во Владимирской области запрещена реализация топливных суррогатов

8 ноября 2019 года по инициативе ЦМТУ Росстандарта и Прокуратуры Владимирской области состоялось межведомственное совещание с участием губернатора Владимирской области, представителей надзорных органов и субъектов хозяйственной деятельности, на котором рассматривались вопросы о несоответствии автомобильного топлива на территории Владимирской области.

На данном совещании было принято решение о разработке законодательного акта, запрещающего реализацию суррогатов на АЗС Владимирской области суррогатов автомобильного топлива (дистилляты газового конденсата, печного топлива и других), на которые не распространяется требования технического регламента на автомобильное топливо.

Постановлением Губернатора Владимирской области от 17 июня 2020 г. № 380 «О введении ограничений использования нефтепродуктов и других видов топлива на территории Владимирской области» введён запрет реализации через топливораздаточные колонки автозаправочных станций иных видов жидкого моторного топлива, за исключением автомобильного бензина, дизельного топлива и судового топлива, требования к которым регулируются техническим регламентом Таможенного союза «О требованиях к автомобильному топливу и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011).

В настоящий момент ведётся работа по усилению административной ответственности за реализацию суррогатов на АЗС Владимирской области.