Вход :

Интервью начальника территориального отдела по Костромской области В.Д.Иванова газете Экспертиза

 

Иванов В.Д.Сейчас много разговоров идет о том, что при переходе на новую систему подтверждения качества продукции товаров «с душком» на прилавках магазинов станет гораздо больше. Многие костромичи не верят в честность производителей и продавцов. Так ли обстоит дело на самом деле? И в чем же все-таки заключается новая процедура подтверждения качества продукции? На эти и другие вопросы нам ответил начальник территориального отдела (инспекции) по Костромской области Центрального межрегионального территориального управления Ростехрегулирования Владимир Иванов.
- Владимир Дмитриевич, для начала хотелось бы понять, чем добровольная сертификация отличается от обязательной?

- Сертификация - одна из форм подтверждения соответствия продукции определенным требованиям. Проще говоря, это подтверждение качества и безопасности продукта по нескольким показателям. Сертификация может быть обязательной или добровольной. Добровольная сертификация, как следует из ее названия, может проводиться, а может и нет. Заявитель сам вправе выбрать показатели, по которым он хочет проверить качество своего продукта, независимо от того, установлены ли к ним обязательные требования. Следовательно, она должна проводиться только по тем показателям, в отношении которых обязательные требования не установлены. Было бы бессмысленно подтверждать одни и те же требования дважды. К сожалению, достаточно часто добровольный сертификат на продукцию продавцы предъявляют вместо обязательного. А это запрещено законом.
- В настоящее время час¬то употребляется термин «декларирование». Какое отношение оно имеет к обязательной сертификации товаров?
- Обязательное подтверждение соответствия (качества и безопасности) бывает двух форм. Одной из них как раз и является обязательная сертификация. В ходе этой процедуры всеми необходимыми доказательствами соответствия продукции обязательным требованиям, в том числе оформлением сертификата, занимается специальная организация - орган по сертификации. Второй формой обязательного подтверждения качества и безопасности является декларирование. От обязательной сертификации оно отличается тем, что все документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, собирает не орган по сертификации, а сам изготовитель или продавец. И только потом он регистрирует декларацию в органе по сертификации. Тот же, в свою очередь, проверяет, все ли нужные доказательства приложил к декларации заявитель, и все ли необходимые процедуры он выполнил.
- Получается, что обязательную сертификацию не отменили, а просто заменили декларированием?
- Верно. Постановлением Правительства от 01.12.2009 года № 982 не отменена обязательная сертификация продукции, а изменена форма подтверждения соответствия на декларирование для некоторых видов продукции, включая пищевые продукты. Повторюсь, декларирование также является обязательным, то есть изготовитель или продавец обязаны его осуществлять вне зависимости от их желания. И проверяться при декларировании, как правило, будут те же самые показатели, по которым до принятия постановления проводилась сертификация.
- В чем же тогда смысл изменений?
- В первую очередь эта мера в большей степени, чем сертификация, направлена на усиление ответственности изготовителей и продавцов. Они должны осознавать, какие требования к данной продукции им необходимо соблюдать. Раньше всю работу выполнял орган по сертификации, теперь производители и продавцы должны, по крайней мере, сами ее организовывать. Следовательно, надеяться придется только на себя.
- Усилится ли контроль со стороны государства?
- Органы госнадзора будут так же проводить испытания продукции на стадии ее реализации на соответствие обязательным требованиям. Они же будут принимать предусмотренные законом меры, направленные на устранение выявленных нарушений. В том числе отзывать продукцию, требовать у изготовителя или продавца устранить недостатки уже проданной продукции или принять ее обратно и возвратить потребителю уплаченные за некачественный товар деньги. Кроме того, эти органы будут привлекать изготовителей или продавцов за нарушения к административной, а в некоторых случаях - к уголовной ответственности. Обязанность продавца передать покупателю качественную продукцию предусмотрена Гражданским кодексом, то есть продавец и изготовитель несут одинаковую ответственность за реализацию продукции, не соответствующей обязательным требованиям.
- Может ли при переходе на декларирование возникнуть риск появления тех, которые всяческими путями будут уклоняться от сбора нужных документов?
- Учитывая возрастающую при переходе на декларирование ответственность бизнеса, правительство РФ намерено увеличить размеры штрафов. И существенно - в десять раз за нарушение обязательных требований. Это должно положительно сказаться на безопасности реализуемых населению товаров.

Это надо знать :
В декларации содержится, в основном, та же информация, что и в сертификате. Это сведения об изготовителе продукции (включая его местонахождение), о продукции (наименование, обозначение, возможные исполнения и прочее), о нормативных документах, устанавливающих обязательные требования (технических регламентах, государственных стандартах и др.), о документах, которыми данные требования подтверждены (протоколы испытаний с указанием организаций, выполнивших их, и пр.), а также подпись, заверенную печатью руководителя организации или индивидуального предпринимателя, принявшего данную декларацию;
• При выявлении несоответствия продукции обязательным требованиям независимо от формы подтверждения соответствия (сертификация или декларирование) потребитель вправе обратиться в орган госнадзора для проведения внеплановой проверки.

Мария РОГАНОВА, г. Кострома, ЭКСПЕРТИЗА №15 (648) 13 апреля 2010 года